on | off

Наша хроника

НАШ ДМИТРИЙ РООЗ ПОБЕДИЛ НА RIGA OPEN CULINARY CUP   11.09.2009


http://www.youtube.com/watch?v=H-o1rntaqOo

10 сентября на на самой масштабной пищевой выставке Прибалтики Riga Food состоялось соревнование шеф-поваров „Riga Open Culinary Cup“, главный приз получил шеф-повар ресторанов Beer House и Kоrsaar Дмитрий Рооз.

В конкурсе, который организовывается уже второй год подряд, приняли участие повара из Эстонии, Латвии, Литвы, России, Италии, Польши и Швеции. Заданием было за 4 часа приготовить 3 блюда из предложенных продуктов.
Дмитрий Рооз в конкурсном боксе представил: пареное филе судака с кремом из сельдерея и моркови и наваром из хвостов рака; закуска из копченого помидора укрытая козьим сыром; томленая цесарка с пюре из шпината, картофельным flan, муссом из лесных грибов и соусом из сыра с синей плесенью.Международное жюри состоящее из 5 человек оценивало композицию блюд, гармонию вкусов и мастерство поваров.

Максимальное количество пунктов, «Золотую поварешку» и 1000 евро получил Дмитрий Рооз, шеф повар ресторана-пивоварни Beer House и Chef Excellence ресторана высокой кухни Корсар.

Час: Чей повар лучше?

В рамках выставки Riga Food 2009 прошли три чемпионата кулинарного искусства - национальный и международный конкурсы поваров и конкурс среди латвийских кондитеров. Оценивали их асы кулинарии из девяти стран, в том числе из ресторанов с мишленовскими звездами.

Не так просто было в этом году Латвийскому клубу поваров решиться на проведение профессиональных чемпионатов. К счастью, спонсоры, несмотря на финансовые трудности, нашлись, а интерес со стороны участников показал, что традиция не должна прерываться. Кондитерам нужно было приготовить четыре вида маленьких банкетных пирожных в разных техниках. Основу для пирожных участники принесли с собой, а начинку и декор готовили на месте. Кондитером года была признана Марика Берзиня - представительница предприятия Ogres prestiюs.

Пятый год в национальном конкурсе определялся лучший повар Латвии. Возрастного ограничения не было, требовалось лишь как минимум два года практики. Но так сложилось, что в этом конкурсе свои силы пробуют молодые повара. Вот и на этот раз средний возраст участников составил двадцать четыре с половиной года. Жюри, состоявшее сплошь из иностранных поваров (финн, британец, итальянец, француз, поляк, литовец), отдало предпочтение блюдам единственной женщины-конкурсантки Терезе Кондрате из юрмальского ресторана MaMa. Ей и перешла «Золотая поварешка» от Reaton. Этому волнительному моменту предшествовала четырехчасовая работа за разделочным столом и у плиты.

Второй год проводился Рижский открытый кулинарный кубок. Из-за визовых проблем не смогла приехать участница из Белоруссии, поэтому не восемь, а семь поваров из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Польши, Италии, Швеции боролись за еще одну «Золотую поварешку» и призовые тысячу евро. На голову выше своих коллег оказался эстонский повар Дмитрий Рооз, удививший минималистским и авангардным подходом к приготовлению трех блюд из раков, судака и цесарки. В частности, новой технологией готовки в вакуумной упаковке в воде при низкой температуре. На конкурс он приехал не только со своими ножами (нож для повара - это едва ли не половина успеха), но и с собственным кухонным прибором - циркулятором воды, поддерживающим нужную температуру. Использование несложного оборудования условиями конкурса не запрещалось. Клуб поваров надеется, что международный поварской чемпионат со временем расширит географию и станет визитной карточкой Риги. Особенно у нас ждут в гости скандинавских кулинаров, чьи новаторские методы помогут открыть нашим поварам новые горизонты в профессии. Правда, для участия в конкурсах нужно не только желание, но и время, а его при сокращении штата на кухнях местных